五彩缤纷的花儿有凋零的季节,青翠欲滴的树木也有着残落的时节,火爆上映的精彩戏剧也有着落幕的那一刻。但它们不因如此而忧愁自叹,因为它们曾经也为生命而努力奋斗过,而此时的“化作春泥更护花”更令人为之欢欣。在漫漫的求学航道上,我们一路上也许会跌跌撞撞,饱受挫折的磨练,但它们让我尝尽了人生的坚信苦楚。我也因为它们而获得了真乐,获取了人生的真谛。   求学路漫漫,挫折与失败一度缀满了我多梦的窗口,我尝到人生的酸甜苦辣,也因而尝到了苦尽甘来时的欢欣,才懵懵悟懂了:奋斗者的一生难免会遇到挫折与失败,挫折虽给人以痛苦,但它可磨练了坚强意志,使人学会了反思,用努力拼搏成就辉煌事业。   努力中会有失败,会有失去勇气的时候,但这一切都只是一个过程,我们都不必太在意奋斗后的结局会是如何。奋斗后,我们问心无愧;努力后,就会有希望的曙光迎接着我们的来临。当我们为着目标而奋斗后,获得了些许成功的果实,我们因而欢欣鼓舞,更为奋发;有时我们因在学习上找不到航向,因而愤懑填胸,对前路的迷茫感到无能为力。正此时,我们更需努力拼搏,恒心进取,扬起了自信的风帆,拨正前进的航向,闯出来自己的一片新天地!   跑在漫长的赛跑道上,我不断地思索着考试失败的原因,对自身感到了强烈的不满。曾经刻意追求的梦,如放了线的风筝,失去了往日追求的那份执着与痴迷;曾经为理想而奋斗,此时却失去了那份钻劲与力量。但很快的,我又寻回了那断了线梦的风筝,霎时明白:人生何尝不是一条漫长的赛道,而在这一旅途中,我们时不时会受到困境的迷糊,会遇到前进的绊脚石,而我们则应以此艰难困苦看为一次自我成长的机会,认此绊脚石为迈向成功的垫脚石,以此获得更为持久的动力。足迹依然,人生如箭,面对坎坷不能消极的面对等待着,更不能自甘落后,自暴自弃,要以坚实的足迹来印证:自己曾经付出的努力一切都值得了!现实谁也不能改变,那么唯有微笑着面对事实,面对生活,奋发向上,才能为成功打开一扇心灵的窗户。   用执着打破命运的枷锁,笑对挫折,勇敢面对磨难,把生活活出诗情画意吧。种下理想,不懈努力,相信终会看到“雁引愁心去,山衔好月来”的收获!