描写圆明园的作文
早就听说了八国联军火烧圆明园的故事,来到北京,我就去了圆明园。一进园里,苍凉的气息扑面而来,望着一处处的断壁残垣,我边走边陷入沉思。
万春园吗?曾经避喧听政,国事的场所,这里曾经有肃穆的大理石柱、宽阔的亭台楼阁、豪华的巴洛克式建筑、气派的石桥、精致的喷泉,而取而代之无边无尽、满目疮痍的废墟。这绮春园吗?草木无数,但平常多见的植物,鸟语呢喃已凉风萧瑟,满塘的莲藕,现只剩下枯竭的宽大湖床。这常春园吗?珍奇异兽、怪石奇松已消失,空荡的草地在叹息,偶尔的有几声虫鸣打破这凄凉的寂静。
风穿过残缺的桥洞,在吟唱忧愁的歌儿,圆明园吗?残破的西洋门孤独地颤立在烈日下、风雪中。这圆明园吗?年前的琼楼玉宇、百万株的就在那无情的火光中消失,原牢破的金库,只留下四个残缺不全的柱墩。
我,是一群强盗远涉重洋来到这里,轻而易举地圆明园,抢去的宝物,多得数不胜数。还烧毁经书,砸烂瓷器,这是一场血的屠杀,抢走年珍贵的文明结晶。我不,是让清朝的军队不堪一击?是让原本牢破的国门被轻易攻破?是让外国侵略者胆敢犯下滔天的罪行?
里,每人悲愤;里,位青少年热血沸腾;里,我懂为要发奋图强……