刚上小学的第一天,我的启蒙老师给我们上的第一节课就教给了我们几个字:“我是中国人”。然后指着世界地图上一个轮廓像雄鸡的版图,对我们说:“这就是中国!你们该为是一名中国人而自豪”。儿时的我只是似懂非懂地点点头。如今我已是中学生了,想对老师说:“是的,我为我是中国人而自豪”
中华民族自古兴盛繁华,自张骞通西域后。各国纷纷派使者来长安,归附汉朝阳;唐朝时周边各国更是前来学习文化;疆域不断扩大,清朝前期西跨葱岭,西北达巴尔喀什湖,北接西伯利亚,东北至黑龙江以北的外兴安岭和库页岛,东临太平洋,东南到台湾及其附属岛屿,南至南海诸岛,成为亚洲的“天朝”、“中国”.
或许是因为历史上的中国太富强,文化太灿烂,以至周边的民族被征服,文化被同化。于是中华民族就自傲起来……认为本国地大物博,无须同外国学习交流,视他国科学技术为“奇技yin巧”。后果自然是相当严重的,它给中华民族带来了沉重的灾难。
从此,中华民族以崭新的姿态屹立在世界的东方。祖国到处是一派欣欣向荣、蓬勃发展的景象。在中国共产党的正确领导下,各项事业飞速发展,综合国力大大增强。如今,中华民族正豪迈地屹立于世界民族之林。
20xx年,是不寻常的一年。神州七号一飞冲天,实现了中华民族的千年飞天梦想;奥运会成功举办,中国健儿首次以51枚金牌领跑世界;面对严峻的经济危机,我国经济继续保持平稳较快发展,各项社会事业稳步向前推进……
回顾历史,多少辉煌、多少自豪,多少磨难、多少辛酸,我们从中又得到多少信心,多少教训!
过去只能是现在的逝去,再也无法留住。“天下兴亡,匹夫有责”,我们当以天下为己任,在党的带领下,牢牢把握今天,将美好的蓝图变为现实!