今天轮到值日的是小明、小林和小军。正当他们慢吞吞地拿起扫把时,小红急冲冲地跑进来说:“今天检查组要来检查卫生的,你们可得认真负责呀!”大家一听可来劲了,捋胳膊、卷袖子,摩拳擦掌攒足了劲儿,准备甩开膀子大干一番,给自己班露个脸。你们瞧,只见小明拿起湿抹布一会儿蹲着擦,一会儿站在椅子上擦,一会儿都爬到桌子上了;小林也不含糊,拿起扫帚,这里扫扫、那里扫扫,忙得不易乐乎;小军则拿着黑板擦……没过多久,教室的一大半已经打扫完了。忽然,小明看到地上有一个乒乓球,计上心来,喊道:“我们来踢乒乓球吧。”“好啊,好啊。”小军和小林应声答道……
“哒哒哒”一阵脚步声由远而近,不好!小林赶紧跑到教室外面,拉住检查组的姐姐问这问那。那位姐姐觉得有点奇怪,过了一小会儿,检查组进入了教室。只见教室里干干净净,一尘不染,那位小姐姐刚想打上“优秀”,可忽然想起空调后面还没检查,连忙转过身来。不看不知道,一看吓一跳,空调后面都是废纸、灰尘。哦,原来如此!检查组的同学恍然大悟,给这个班打了个“不及格”就走了。
教室里只剩下呆呆发愣的小明、小林和小军了。