生命的长度——读《钢铁是怎样炼成的》有感
人最宝贵的是生命。每个人只有一次生命。因此,一个人的一生应该怎样度过:当他回顾往事是时,不因虚度时光而悔恨,也不因一事无成而羞愧;这样,在他即将离开人世的时候,就可以坦然的说:“我把整个生命和全部精力,都奉献给了人世间最壮丽的事业——为人类的解放而奋斗。这是奥斯特洛夫斯基的座右铭,它激励着我们一代又一代的年轻人为着梦想而奋斗。   倔强、坚强、坚韧不拔的保尔在生命一次又一次受到威胁艰难脱困,即使是恶疾缠身也顽强搏斗,对于一个被病魔夺走健康而不能自理的人来说,选择坚强和刚毅也许是一件难事,但他选择了活着。不断的摔倒,又不断的站起来。那些难以忘记的经历、血和活的考验、永不放弃的梦想,使得他的生命放射出夺目的光彩。英雄,从时代的洪流中诞生。   保尔最终在他的人生扉页中写下了光辉,奥斯特洛夫斯基为我们留下了长篇着作《钢铁是怎样炼成的》。   就像奥斯特洛夫斯基说的,人最宝贵的是生命,而生命终是有限的,但因为有限的生命留下了无限的爱和美好的憧憬,生命的长度继而被延成无限。       延伸阅读——读后感的写作技巧 一、仔细阅读原文,认真领会文章精神是写好读后感的前提。   “感”是从读中产生的,不认真读,就不能深刻领会原文的精神实质,就不能把自己的感想激发出来。如果对原文都没读懂,那也就不可能写出有价值的感想来。
二、要选择自己感受最深的东西去写,这是写好读后感的关键。
三、要密切联系实际,这是读后感的重要内容。
四、要处理好“读”与“感”的关系,做到议论,叙述,抒情三结合。
读后感是议论性较强的读书笔记,要用切身体会,实践经验和生动的事例来阐明从“读”中悟出的道理。因此,读后感中既要写“读”,又要写“感”,既要叙述,又必须说理。叙述是议论的基础,议论又是叙述的深化,二者必须结合。