窗外,雨在悄悄地织着一幅如烟似雾的薄纱,将天地都拢了进去。一丝轻风掠过,几缕雨线偏离了原来的轨道,飘过纱窗洒在我的发际,唇边。哦,清清的,凉凉的,仿佛还带着一点若有若无的苦涩。
记得当时,我们互相凝视了片刻,接着你的视线落在我那件浅紫色的衬衫上。你微笑着轻轻地说:“你知道吗?我正在默念戴望舒的《雨巷》,谁知就真飘来了一位丁香一样结着愁怨的姑娘。好巧。”我也禁不住笑了:“是吗?可惜我不是结着愁怨而是结着惊喜。”“惊喜?”“是啊,好不容易两个喜欢淋雨的傻瓜碰到了一起,不惊喜难道惊悲吗?”不约而同的我们哈哈大笑起来。虽然我们并不相识,我们却一见如故了,是的,一见如故……
不记得那天的雨是何时停的,只记得我们在那条小路上留下了一串一串的脚印,只记得我们默默的聆听着潇潇的雨声,仿佛在一支柔美恬淡的古曲里漫游。谁也不多说一句话。还记得后来你告诉我你叫雨霏,是高我一级的学生。再后来,我们就披着暮霭,走回到了那个我们深深挚爱的校园。
从此每一个细雨飘飞的日子里,便再不是不孤独的身影;从此每一个微雨轻洒的夕阳下,便有两个女孩子,扯着雨丝编织着一个个美丽动人的故事……
雨霏,多少个日子我们就这样平静而美丽地过去了。直到有一天,你纷飞的泪花如同纷扬的雨丝,你抽泣着告诉我,你那不富裕的家庭需要你告别学校,去做那位“富得流油,又有权有势,嫁过去准享一辈子福”的村长的儿媳妇时,我才猛然惊觉,我们并不是生活在世外桃源,现实不但有诗有梦有歌雨霏你不知道该如何面对这个事实,你痛苦过,你哀求过,有笑,还有风暴有雷霆。
你也抗争过,终于你失望了。在那个凄迷的雨季里,你离开了学校。带着父母难违的意愿,带着那个没有结局的梦,带着我一颗失落的心和无语的祝福。
你出嫁的那天,喧闹的锣鼓声沸腾了你那个不算很大也不算太小的村子。震耳欲聋的鞭炮声中我眼前旋转着的是一双双眼睛;满足的是你的父母,得意的是村长那位不学无术的公子。艳羡的是那些众多的乡亲……只是不知道躲在披红挂彩的轿车里的雨霏此时此刻是什么样子!
那天也是细雨蒙蒙,但不是在校外散步而是一个女孩子在哀哀饮泣……
那年,正是她18岁的如花时光……
一切都已成为过去,再没有了那个你熟悉的有太多梦想的雨霏,有的只是一个令不少人眼红的少妇。我闹不明白到底是她的幸还是不幸?我更闹不明白,身为农村的女孩子为什么就只有这么一条路呢?