最后的惆怅作文750字-700字
在街上闲逛,忽闻一家家电商场在播放《汉武大帝》的主题曲《最后的倾诉》。
想起中国历史上最为强盛的王朝之一——大汉王朝。
汉帝国自高祖建国后,为了维护中央王朝的统治稳定,一方面继续向北修造长城,送出和番公主,以免与匈奴开战,另一方面,休养生息,对内改革。
汉帝国经过“文景之治”,到武帝刘彻继位时,国力空前强盛。汉武帝罢黜百家,独尊儒术,断绝了国内反王权思想,保证帝国的统治不受干扰。
武帝一反历代先皇“无为而治”的施政理念,进行了其在位长达54年的铁腕统治。
武帝对匈奴的态度发生质的变化。从最初派遣公主和番,开始派出军队主动进攻。汉武帝亲自挖掘出两位天才将领——卫青与霍去病,将匈奴人赶到匈奴王庭以北的茫茫大漠中,迫使匈奴大多数统治贵族不得不向武帝归顺。
武帝确实是千古一帝。他派遣张骞出使西域,使西域各邦依附于大汉帝国,帝国的版图一下子增加了数万余里。由于武帝的雄才伟略,汉帝国一度超过古罗马帝国,成为世界最强势之帝国。
大汉的国号也应其统治时间长久,最先征服异域,而成为一个伟大名族永久的名字。刘彻这个名字也成为了这个名族永久的记忆。
然而盛极必衰。汉武大帝连年对外用兵,耗尽国库无数钱财,国民生计一落千丈。晚年的刘彻,经历“巫蛊之乱”。因为奸臣欺主,迫使刘彻杀死了自己的儿子——太子刘据。
刘彻真的老了,但他不会让奸臣得逞,遂将诬告者尽数处死。他公开罪己诏,在长安建思子宫,在刘据遇害之处建思子台,以怀念自己的儿子、帝国曾经的太子刘据。
公元前87年,汉孝武帝后元二年,汉武大帝刘彻在长安五祚宫宣布顾命大臣名单,立幼子刘弗陵为储君。为阻止后宫干政,强迫弗陵之生母、勾弋夫人为其殉葬。
皇帝最后一次召见司马迁。对其所着《太史公书》未作过多评价,认为虽补课作为皇家正史,也算是一家之言,可以存世,遂重升司马迁为太史令。
当年,武帝病逝。伴随着这位强势帝王的里去,一个强盛时代也随之结束,昊大的帝国仍在,能够驾驭它的那双巨手已在昏暗的墓穴里枯萎。帝国由盛转衰。
这恐怕就是大汉帝国的惆怅了。