厨房里“乒乒”的瓷碗碰到发出的声音,间断夹着水流的响声,真有点锅碗瓢盆交响曲的。“女儿,吃饭慢,我碗都快洗,吃好了没?吃完顺便把桌上的剩菜饭端进来倒进垃圾桶里,我好洗碗,要不等一下你洗喽!”我连忙把番茄汤拌着碗里剩下的饭,三下五除二地灌进肚里,就急把空碗递给,说把剩菜倒掉,早上剩的那碗小米稀饭一起端进来。我躺在白色瓷盘里吃剩的红烧鱼尾巴,和那碗已一点热气的稀饭,已散发不出粥的芬芳,连那润泽淡黄的小米也在白色米汤里失去了光泽,在餐桌上方柔和的黄色灯光下,法官宣判后等待受罚的罪犯。我在报纸上的黑瘦黑瘦、脑袋大大的非洲难民,站在干裂成不规则积木块样的田,睁着两只饥渴搜寻的眼睛,又大又亮。我随即说:“,等一下”。以最快的速度翻出古诗70首,对说:老师要背古诗给家长听,就自故自地背诵起———谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。
停下了动作,回头我,前来说:“女儿啊!剩饭剩菜谁吃啊就不要了呗!”我听了,摇摇头,勤劳动的,您浪费呢?做多不好啊!”听了,不禁羞愧地说:“好了,好了,是你对了。是我错了,我不倒了。我自个儿吃吧!”我才露出会心的微笑。
我微笑,是了意见,我扬了扬头,挺起了胸膛,我觉得真的长大了!